Історія створення

Історія створення

Вокально-інструментальний ансамбль «Шкільна пора» був створений ще у 1989 році. Першим керівником ВІА (1989-2006) був незабутній Іванов Олександр Олександрович, який зібравши аматорів музики почав з ними творити музику. Саме він зумів привити учасникам ВІА любов до музики, саме з його легкої руки для багатьох учасників ВІА музика стала невід’ємною частиною життя.

За весь період існування ВІА, його учасниками стали понад 70 учнів з різних класів. Завжди важливою умовою вступу до ВІА було вміння грати на будь-якому музичному інструменті, хоча траплялися і учасники, які самостійно могли оволодіти музичними інструментами. До складу ансамблю потрапляли лише найталановитіші учні.

Пройшли роки, змінився репертуар, змінилися учасники, змінився керівник, але залишилась музика… любов до музики, вміння її відчувати, творити, дарувати глядачам. А для когось нині це лише найтепліші та найяскравіші спогади про шкільні роки.

Спогади учасників про ВІА «Шкільна пора»:

Тетяна Хохлова: «…Я вошла в состав ансамбля, так как занималась по класу фортепиано в музыкальной школе. Много времени, настойчивости и терпения отдал наш Сан Саныч, чтобы научить ребят. А сколько слёз было с нашей стороны. Но это случилось! Мы победили! Мы состоялись, как ансамбль!

Во время первого концерта мы исполнили всего два произведения «Ноктюрн» и песню «Товарищ». Это был фурор!!! С тех пор ВИА стал гордостью, визитной карточкой нашей школы-интерната №4…».

Олена Ткаченко (випуск 1995): «…Репетиции проходили после уроков. Было интересно и весело. Ансамбль объединил учеников из разных классов. Мы выступали на всех главных праздниках. Были на фестивале «Поверь в себя», на котором дали сольный концерт. Вообще, воспоминания о тех временах очень тёплые и замечательные…».

Наталія Біла (випуск 1997): «…В ансамбле всегда было весело и никто никого не делил на плохих и хороших, любимчиков и нелюбимчиков. Личностями мы чувствовали себя все! Ни одна репетиция не казалась нам скучной или затяжной. Всегда хотелось играть и играть до бесконечности. Часы казались лишь мигом, проскользнувшим сквозь наши души и оставившим там глубокие незабываемые впечатления…».

Олег Коваленко (випуск 1995): «…Тогда в ансамбле уже играли мои одноклассники. Я пару раз подходил к Сан Санычу, просил взять и меня в ансамбль. Но получал отказ. А после того, как два участника ансамбля неудачно поменяли на гитарах струны, запутав их, Сан Саныч решил проверить, что у меня получится на бас-гитаре.
У меня получилось. Вот так я и попал в ансамбль. Репетировали в маленьком кабинете, выступали только в родной школе. Хорошее было время…».

Валентин Рибін (випуск 1997): «…В ансамбль попал чисто случайно. Старшие ребята: Игорь Витель, Коля Искренко, и Олег Коваленко репетировали в комнатушке, которая была на первом этаже. У нас малых, были там уроки и мы на переменах частенько слушали как старшие играют.

Мне нравилось, и однажды я даже пришел на репетицию, просто посмотреть. Уже через пару посещений мне дали возможность выступить со всеми. Четко помню нашу поездку в 1993 или 1994 году на фестиваль “Поверь в себя”. Было очень ярко…».

Дар’я Савченко (випуск 1999): «… Неможливо передати, як я зраділа, коли мене взяли в ансамбль. Концерти, конкурси, фестивалі… Нарікання вчителів за спізнення на уроки, хвилювання перед виступами. Часом дуже кортить все це повернути! «Шкільна пора» – це був не просто гурток, а творчий колектив, невід’ємна складова життя. Ми стали справжньою музичною родиною…».

Віталій Головченко (випуск 1999): «…Мне очень нравилось, когда выступали старшеклассники и хотелось самому попасть на сцену в этот ансамбль. И вот однажды это свершилось! Сначала было очень тяжело… но мы этим жили – мы жили музыкой. Мы не могли прожить без ансамбля ни дня и бежали на репетицию, как только было свободное время. В итоге у нас получалась музыка, в которую каждый из нас вносил что-то своё…».

Євген Положишніков (випуск 2000): «…Идя на репетицию, я всегда ощущал радость. Многое было: и поездки, и концерты и фестивали.… Именно в ансамбле я научился анализировать разные сочетания звуков и понял, что музыка будет идти со мной по жизни…».

Світлана Мархонос (випуск 2001): «… В моей школьной жизни ансамбль занимал огромное место, на репетиции я не бежала, а мчалась сломя голову. Мы выступали на всех школьных концертах. Благодаря участию в ВИА многие участники поняли, что музыка – это их призвание, именно здесь мы раскрыли свои таланты…».

Катерина Прищепа (випуск 2003): «… С особым трепетом я вспоминаю наши репетиции и поездки на фестивали. Мы всегда очень серьёзно репетировали, и нам, ох, и доставалось, если кто-то не выучил партию, ошибался или не приходил в студию. Сан Саныч вырастил во мне музыканта, влюбил в сцену, научил ценить Божий Дар… ».

Вікторія Жилінська (випуск 2004): «…Участие в ансамбле «Школьная пора» означало для меня не просто хобби или хорошее времяпровождение в хорошей компании. Мы, его участники, были как одна команда, одна семья, не смотря на разный возраст и интересы…».

Олександр Осовський (випуск 2005): «… За творчеством ансамбля я наблюдал давно, но особого желания заняться музыкой не возникало. Первая моя песня мне далась очень нелегко, но тогда я понял, что тоже хочу заниматься музыкой, выступать, быть участником ВИА. Гитару, сначала, даже не знал с какой стороны брать, но терпение и огромное желание привели меня к тому, что теперь с гитарой я на ты…».

Надія Курочкіна (випуск 2006): «…Помню, как в первый раз вошла в студию, запела и испугалась своего голоса. Прошло время и я стала не только слышать, но и чувствовать музыку. Моя жизнь кардинально поменялась именно благодаря ансамблю. Появилась уверенность в себе. И даже сейчас вспоминая об ансамбле – я улыбаюсь, потому что это одни из наилучших воспоминаний о детстве и школе …».